안녕하세요.삶은어드벤처입니다.
지난번 어남선생(류수영)의 돈파육(수육)을 도전 성공해서 칭찬을 받은바 있었는데요. 그에 힘을 얻어 어제는 어남선생의 제육볶음 레시피에 도전하였습니다. 물론 또 성공적이었는데요.
어남선생의 제육볶음을 만들어 김치,두부와 함께 안주로 제대로 즐길 수 있었습니다.
저의 어남선생 류수영 배우의 제육볶음 레시피 도전기와 레시피내용 그리고 그 이외의 닭볶음탕,돈파육,만원족발등의 레시피에 대한 정보를 모두 모아서 정리하여 보았습니다.
한번 읽어보시고 도전해 맛나는 한끼하세요~!
준비 재료
돼지고기 앞다리살 600g
양파 1개
대파 2뿌리
갈아먹는 배 1캔
설탕 2큰술
간장 3큰술
고추장 3큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 2큰술
양념장 만들기
고기와 야채까지 담을 수 있는 빈 용기를 준비해둡니다.
저는 이 용기에 양념장을 만들 예정입니다.
순서는 설탕2-간장3-고추장3-간마늘2-갈아만든배1-참기름1 순으로 넣을 예정입니다.
먼저 설탕 2큰술을 넣습니다. 저는 올리고당으로 대처했습니다.
올리고당 유효기간이 다되어가서 빨리 사용해야 했습니다.
그다음은 간장 3큰술입니다.
다음은 고추장 3큰술을 뜸뿍 담아 넣어줍니다.
이제 간마늘을 다져서 넣어 줍니다. 2큰술, 시중에 파는 간마늘 넣으시면 되는데 저는 집에 마늘이 남아서 다져서 넣었습니다.
칼을 간지 얼마되지 않아 마늘다지기도 수월하게 할 수 있습니다. ㅎㅎ
대신 좀 귀찮죠~!
다진 마늘을 넣어줍니다.
다음은 갈아먹는 배 1캔인데 저는 중간크기의 프라스틱 용기로 되어 있는 것을 사기에 물컵에 담아 계량합니다.
한컵의 3/4정도 넣으면 될 것 같아서 그대로 담아서 넣어줍니다.
이제 빛깔이 영롱하고 향긋한 향기도 올라옵니다.
고럼 섞어야겠죠!! 쉐이킷쉐이킷~!
마구마구 쉐이킷합니다 ㅎㅎㅎ
고추장이 간장과 갈아만든배에 의해 문텅이지지 않고 완전히 녹아내리게 열심히 저어줍니다.
다진마늘 알갱이가 보여서 괜스레 맛나 보이네요!
어느정도 섞이면 이제 참기름 1큰술을 넣어줍니다. 참기름을 넣으면 풍미가 살아납니다.
우선 여기까지 만들면 양념장은 우선 완료 되었습니다.
고기 핏물제거
저는 전날 냉동된 고기를 냉장실에 넣어 해동을 하였습니다.
그리고 다음날
녹은 고기 포장재를 잘라 핏물을 빼줍니다.
그리고 키친타울로 대충 핏물을 닦아줍니다.
그 다음 좀전에 만들어둔 양념장에 투하하면 됩니다.
양념장에 고기 재우기
이제 고기도 준비가 되었으니 만들어둔 양념장에 고기를 넣어줍니다.
완전히 잠기게 골고루 퍼뜨려 줍니다.
이제 좀 무언가 되어가는 것이 보입니다. ㅎㅎㅎ
이때 조금더 오래 보관하기 위해서는 식초 1큰술을 넣어 줍니다.
식초의 신맛은 가열하면 사라진다고 하니 너무 걱정은 마세요~
고기 위에 썰어둔 양파와 파를 올려줍니다.
그리고 이제 냉장고에 넣어 숙성시켜 줍니다.
제육볶음 조리하기
숙성된 양념에 재어진 제육을 후라이팬에 야채를 제외하고 넣어 줍니다.
야채는 고기가 어느정도 익은 다음 넣어줄 예정이니 일단 용기에 보관하셔요~
고기를 가열합니다. 지글지글
오 느낌 좋고 향도 좋습니다. 조금 아쉬운건 색깔이 조금더 빨간색이였으면 좋을 것 같은데 고추가루가 안보이네요.
어느정도 익었으니 이제 양파와 파를 넣어줍니다.
생각보다 양이 많네요.
그래서 조금 덜어서 온두부와 김치와 함께 플레이팅을 해봅니다.
TASTE
오 드디어 어남선생 레시피로 만든 제육볶음이 완성되었습니다.
한입 먹어보았습니다. 이거지요~!!!
역시 어남선생님의 레시피는 진리입니다. 맛나네요. 생각보다 붉지 않아서 걱정했는데 밧도 좋고 완성하고 나니 빛깔도 맛나게 더 붉어졌네요.
두부와 김치 그리고 제육볶음의 조화 좋습니다.
오늘의 요리 성공적입니다. ㅎㅎ
어남선생님 감사합니다
어남선생의 레시피 모음
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