본문 바로가기
Food/요리페시피

닭도리탕 어남선생 레시피(류수영 닭볶음탕 맛집 양념 만드는법)

by BoiledAdvt 2024. 10. 12.
반응형

안녕하세요. 삶은어드벤처입니다. 

어제는 닭볶음탕(닭도리탕)을 해 먹었습니다. 어남선생님(류수영)의 레시피로 양념을 만들고 조리했는데, 맛있게 먹었습니다.  과정중에 사진을 다 찍지는 못해서 재료와 레시피 설명 위주로 포스팅을 하도록 하겠습니다. 

저는 대파 대신 집에 있는 버섯을 넣었는데, 위대한 맛의 달인 어남선생의 레시피와 재료를 변형 없이 그대로 전달드리겠습니다. 각자 입맛에 맞게 추가 제외하세요~

어남선 닭볶음탕 레시피

 

재료

생닭 1마리 1kg
양배추 1/4통
양파 1개
감자 2~3개
당근 1개
대파 1대

양 념

고추장 듬뿍 4큰술
설탕 3큰술
진간장 3큰술
액젓 1큰술
다진마늘 4큰술
물 500ml
소금

레시피

Step 1

양념장을 미리 만들어서 숙성시켜 줍니다. 고추장 4, 설탕 3,진간장  3, 액젓 1,다진마늘 4의 비율로 모두 골고루 섞이제 잘 저주세요. 만든 양념장은 랩에 싸서 냉장고에 넣어둡니다. 

어남선 닭도리탕 레시피류수영 닭도리탕 레시피류수영 닭볶음탕 레시피류수영 닭볶음탕 레시피 어남선생어남선생 닭도리탕 레시피

Step2

생닭은 세척합니다.  흐르는 물에서 뼈 사이의 핏물과 미처 제거 되지 못한 내장들을 씻어줍니다.

세척을 모두 하셨다면 물에 담가 둔채 혹시 아직 빠지지 못한 핏물을 빼줍니다. 혹시 완벽한 잡내를 잡기를 원하시면 이때 남은 소주나 맛술을 약간 넣어주세요. 

어남선생 닭볶음탕 레시피2어남선생닭볶음탕레시피2어남선생닭볶음탕레시피3
어남선생 닭볶음탕 레시피4어남선생 닭볶음탕 레시피 5

Step 3

양파,당근,감자를 큼직하게 썰어줍니다.
양배추도 넉넉하게 1/4통 정도 넣어주면 되는데요. 숨이 많이 죽으니까 큼직하게 썰고, 대파는 어슷썰기 해놓습니다. 

어남선 닭볶음탕 레시피6

Step 4

닭을 채에 걸러 물기를 빼줍니다. 그리고 냄비를 강불로 달구어 물기가 다빠진 닭의 기름기가 있는 부분이 바닥으로 향하도록 올려 소금 조금 두르고 살짝 구워주세요. 그럼 닭기름이 나올텐데 바닥면에 기름이 충분히 나오면 치킨을 뒤집어주세요.

그렇게 치킨의 기름이 제법 배어 나왔을 때 닭을 한쪽으로 밀고 썰어둔 양배추를 올리고 소금을 둘러줍니다. 양배추 숨이 죽으면  양배추와 고기를 서로 섞어준 후 양배추위에 치킨을 올리고 뚜껑을 덮어서 중불에서 10분 익힙니다.

어남선 닭볶음탕 레시피7

Step 5

10분 후 양배추의 물과 기름이 제법 많이 나왔을 거예요. 전체적으로 섞어준 후 준비해둔 냉장고에 있던 닭도리탕 양념을 넣고 물도 500ml 넣어 줍니다. 그리고 썰어논 야채들을 모두 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 15분 끓입니다.

어남선 닭볶음탕 레시피8

Step 6

15분 후 기호에 따라 고추가루로 색감을 더해 주셔도 되고요. 이제 끝 어남선 류수영 선생님의 닭도리탕이 완성됩니다.

본아베띠~!

KAKAO

삶은어드벤처 생각

닭은 언제나 진리인것 같습니다. 저는 원래 가을에서 겨울로 접어드는 시기가 되면 유난히 닭볶음탕이 떙기더라고요. 종로의 닭볶음탕 맛집 계림이 생각이 나네요. 다진 마늘 듬뿍 넣고 끊인 닭볶음탕에서 건져 먹는 떡사리와 닭 ㅎㅎㅎ

그것에 비할바는 아니지만 어제 먹은 닭볶음탕도 나쁘지 않았습니다. 

요리 레시피 모음

 

통삼겹살로 만드는 겉바속촉 어남선생 류수영 무수분 수육 레시피,오겹살

겉바속촉 어남선생 류수영 무수분 수육어제는 전날밤에 있었던 비상계엄 때문에 잠을 제대로 못자서 피곤한 상태였지만, 그럴지 모르고 전날 냉장실에서 해동을 시켜놓은 통삼겹살 때문에

makesure.tistory.com

 

어남선생 제육볶음 레시피 성공 후기,류수영,닭볶음탕,돈파육,김치두부안주

안녕하세요.삶은어드벤처입니다. 지난번 어남선생(류수영)의 돈파육(수육)을 도전 성공해서 칭찬을 받은바 있었는데요. 그에 힘을 얻어 어제는 어남선생의 제육볶음 레시피에 도전하였습니다.

makesure.tistory.com

 

어남선생 수육 돈파육 레시피 후기,닭볶음탕,제육볶음보다 맛있다,류수영

안녕하세요. 삶은어드벤처입니다. 이제 김장철입니다. 기장철이 다가오면 저는 김장을 하지 않는데도 수육이 급땡겨오더라고요. 그래서 인터넷을 서치하다가 또 어남선생의 수육! 돈파육에 꽂

makesure.tistory.com

 

어남선생 만원족발 레시피 정리(류수영,맛집,만드는법,다이어트,칼로리)

안녕하세요 삶은어드벤처입니다.얼마전 족발을 시켜먹었는데, 요즘 물가가 장난이 아니더라고요. 불과 몇년전만 해도 족발 小자가 2만원대 였던 것 같은데 이제는 실속세트라고 해서 그게 2만

makesure.tistory.com

 

돼지 고추장불고기&두부&김치와 소주(양념 만드는법,레시피,조리과정)

안녕하세요 삶은어드벤처입니다. 어제는 기분이 왠지 돼지 고추장불고기에 두부 김치를 해서 소주를 한잔하고 싶어져 한상 거하게 했습니다. ㅎㅎ저는 비록 마트에서 산 팩으로 고추장 불고기

makesure.tistory.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

반응형