안녕하세요 삶은어드벤처입니다.
얼마전 족발을 시켜먹었는데, 요즘 물가가 장난이 아니더라고요. 불과 몇년전만 해도 족발 小자가 2만원대 였던 것 같은데 이제는 실속세트라고 해서 그게 2만원 후반대이더라고요. 이제는 족발도 해먹어야 되겠네요.
편스토랑에서 어남선생께서 만원족발을 만드신적이 있는데 그 레시피 정리하고 다음에 한번 만들어보려고 합니다. 류수영 배우가 유리를 정말 간단하게 하는 법을 알려 주시잖아요. 족발도 어디 한번 믿고 따라 보려고 합니다.
아 한때 족발이 다이어트 음식으로 각광을 받은 적이 있는데 아세요? 사실 칼로리가 그리 낮지 않다고 하더라고요.
그럼 만원 족발 레시피 한번 알아보실까요?
재료
돼지족 2개 / 진간장 1컵 / 설탕 1컵 / 참치액 1/2컵 / 굵은소금 1/2컵 / 식초 12컵 / 수정과 음료 2캔(238ml) /
통마늘 한줌 / 깐생 강 한줌 / 통후추 1T / 양파 1개 / 삼계탕 재료팩 1개 / 물 6L
양념장
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
족발손질
Step1. 장족의 중간중간 칼집을내어 줍니다.
Step2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
Step3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!
TIP: 굳이 발굽이 필요 없으시면 발굽이 제거된 장족을 구매하세요! 그럼 상기 Step2과정은 하지 않으셔도 됩니다.
족발삶기
Step1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓여줍니다.
Step2. 물이 팔팔 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 수정과 음료 2캔, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개(껍질채로), 삼계탕 재료팩 1개를 넣고는 끓여 줍니다.
Step3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러 담은후 강불로 계속 끓입니다.
Step4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 이때부터 30분간 뚜껑을 열고 잡내를 날리며 끊이고, 그후 1시간 10분 간 뚜껑을 닫은채 더 삶습니다. 자녀와 함께 드시는 분들은 부드러운 식감을 위해 10~20분 더 삶아주세요~
Step5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 물기를 빼주며 15분정도 식혀 줍니다.
족발썰기
Step1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리합니다.
Step2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썹니다.
Step3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담습니다.
삶은어드벤처 생각
생각보다 핏물을 빼고 삶는데 시간이 많이 드네요. 그것 외에는 요리가 그리 어렵지 않을것 같습니다.
그러나 장시간 요리해야 하는 것이니 미리 날을 잡아서 해야겠네요.
그럼 이후에 실제 도전해보고 다시 한번 공유드리겠습니다. ㅎㅎ
요리 레시피 모음
※ 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'Food > 요리페시피' 카테고리의 다른 글
어남선생 제육볶음 레시피 성공 후기,류수영,닭볶음탕,돈파육,김치두부안주 (5) | 2024.11.02 |
---|---|
오늘의 와인 안주 편의점 흑마늘 순살족발&실패한 계란말이 레시피 (7) | 2024.10.28 |
어남선생 수육 돈파육 레시피 후기,닭볶음탕,제육볶음보다 맛있다,류수영 (15) | 2024.10.26 |
닭도리탕 어남선생 레시피(류수영 닭볶음탕 맛집 양념 만드는법) (2) | 2024.10.12 |
코다리조림 만드는 법 (밥도둑 코다리찜, 코다리 레시피) (0) | 2024.09.29 |