겉바속촉 어남선생 류수영 무수분 수육
어제는 전날밤에 있었던 비상계엄 때문에 잠을 제대로 못자서 피곤한 상태였지만, 그럴지 모르고 전날 냉장실에서 해동을 시켜놓은 통삼겹살 때문에 어쩔수 없이 계획대로 어남선생 류수영 배우님의 레시피로 무수분 통삼겹살 수육을 조리해서 한잔했습니다. 저는 삼겹살이 아니라 오겹살을 사서 했는데요. 미박된 껍질 때문에 더욱 겉이 바삭하고 속이 촉촉한 겉바속촉의 수육이 되어 맛있었습니다.
제가 통삼겹살로 만드는 어남선 무수분 수육을 위해 준비할 재료와 손질 조리 과정을 정리하여 공유드리겠습니다. 그리고 하단에 이 조리과정에 대한 영상을 나름 편집하여 함께 첨부하였으니 참조해주세요~!
재료 준비
어남선샌 류수영님의 무수분 수육 레시피는 정말 간단합니다.
그래서 준비 재료도 정말 간단한데요!
수육재료
통삼겹살 500g~600g ( 저는 1kg으로 조리했습니다.)
통마늘 100g 이상 (저는 300g정도 준비했습니다.)
양념장 재료
된장 2스푼
고추장 1스푼
파다진것
마늘다진것
올리고당1스푼
참기름1스푼
조리과정
1. 해동 및 핏물제거
냉동되어 있는 통삼겹살의 경우 24시간전에 냉장고에 넣어서 천천히 해동 시키는게 고기 맛이 좋다고 합니다. 저는 냉동 통삼겹살을 구매해서 냉장고에서 24시간을 두고 해동했습니다.
삼겹살로 수육을 할때는 구이를 할때와 같이 핏물 빼기를 않하고 드셔도 되는데요. 하지만 저는 양념장 만들 시간이 어차피 필요해서 해동 후 잠시 물에 담아두고 핏물을 뺐습니다.
만약 냉장 통삼겹살을 구매하신 분은 바로 조리하셔도 되고 저처럼 물에 잠깐 담아 두고 핏물을 빼셔도 됩니다.
저는 핏물을 빼니 핏물 때문에 생기는 잡내는 없어진 것 같아 더 맛있게 느껴집니다. 물론 제가 전문가는 아니라 그것이 효과가 있었는지는 모르지만요 ㅎㅎ
해동이 된 통삼겹살을 굽기 쉽게 잘라냅니다.
그리고 물에 잠시 담가 놓습니다.
2. 양념장 만들기
물에 담아놓고 핏물이 빠지기를 기다리면서 양념장을 만듭니다.
파를 다지고 , 마늘도 다진 다음 그 다진마늘과 다진파를 그릇에 넣습니다.
된장을 두스푼에 고추장을 한스푼 넣습니다.
그리고 올리고당 한스푼, 참기름 한스푼을 넣어서 섞어 줍니다.
우와 제가 한게 맞나요. 맛이 완전 대박입니다.
3. 칼집 및 소금 밑간
완성 된 양념장은 냉장고에 넣어 두고 수육을 조리하는 동안 숙성시킵니다.
핏물을 제거한 통삼겹살에 물기를 제거하고는 돼지 껍질에 칼집을 내어 줍니다.
그리고 칼집이 난 껍질 사이로 소금 밑간을 합니다.
3. 조리
냄비에 기름을 적당히 두른 뒤 가열합니다.
어느 정도 가열이 되면 삼겹살 껍질이 아랫방향으로 향하게 냄비에 넣어 익혀줍니다.
통삼겹의 4면을 각 2분 30초씩 총 10분 익히는 시간을 가집니다.
통삼겹살의 네면이 노릇노릇하게 익으면 통마늘을 넣어줍니다.
그리고 마늘이 통삼겹살 사이사이에 들어가도록 펼쳐 준 다음 냄비 뚜껑을 닫고 10분간 끊여 줍니다.
이 정도되면 삼겹살 본연의 기름이 흘러나와 냄비 바닥에 적당히 기름이 차있을 겁니다. 그런데 보시고 기름이 작다고 생각하시면 오일을 조금 더 넣으셔도 됩니다.
통마늘을 넣고 끊이고 난 뒤 10분이 지난 뒤 삼겹살을 마늘 위에 놀려 놓고 다시 냄비 뚜껑을 닫고 5분 더 끊여 줍니다.
5분 뒤 고기를 꺼내서 도마에 올려 놓고 위에 면기 같은 깊숙한 그릇을 삼겹살 위를 덮어주고는 5분정도 레스팅을 합니다.
이 레스팅 과정을 통해 삼겹살의 육즙이 골고루 퍼져서 더 맛있어 진다고 하네요!
4. 썰어서 먹기
이제 썰어서 맛있게 드시면 됩니다.!!
요리과정 동영상
어남선 요리 레시피
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